domingo, abril 24, 2011

Torta de Bacalhau (sem farinha de trigo)

Neste domingo de Páscoa resolvi que faria uma Torta de Bacalhau! Eu tinha um punhado de bacalhau desfiado, preparado pela minha sogra - uma porção bacana para servir como recheio. Abri o armário em busca da farinha de trigo e, pra minha tristeza, o pacote havia acabado de vencer :/ Como fazer uma torta sem farinha de trigo? Recorri a algumas receitas, e encontrei esta massa anotada no meu livro de receitas, que adaptei para o recheio de bacalhau:

Torta de Bacalhau

Ingredientes
Massa
- 8 fatias de pão de forma
- 1 xícara e meia de chá de leite
- 2 claras em neve
- 2 gemas

Recheio
- 300 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
- 1 cebola cortada em rodelas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de batata palha
- 1/2 xícara de azeitonas pretas
- 2 ovos batidos
- 1/2 talo de alho-poró
- 2 tomates picados
- sal a gosto

Modo de Preparo
Massa
- Bata as claras em neve e junte as gemas. Reserve. Umedeça as fatias de pão no leite. Amasse o pão e junte o recheio já pronto, misturando bem. Em seguida, misture levemente as claras batidas com as gemas e despeje numa forma untada. Leve ao forno médio (180 ºC)

Recheio
- Refogue a cebola no azeite. Nesta ordem, junte: o alho-poró, tomate, bacalhau, azeitonas, batata palha, os ovos ligeiramente batidos e salgue a gosto. Se quiser, pode substituir este recheio por qualquer outro de sua preferência (atum, ervilha, palmito, presunto, queijo, etc).

O resultado foi muito bom e bastante elogiado :D

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