Neste domingo de Páscoa resolvi que faria uma Torta de Bacalhau! Eu tinha um punhado de bacalhau desfiado, preparado pela minha sogra - uma porção bacana para servir como recheio. Abri o armário em busca da farinha de trigo e, pra minha tristeza, o pacote havia acabado de vencer :/ Como fazer uma torta sem farinha de trigo? Recorri a algumas receitas, e encontrei esta massa anotada no meu livro de receitas, que adaptei para o recheio de bacalhau:
Torta de Bacalhau
Ingredientes
Massa
- 8 fatias de pão de forma
- 1 xícara e meia de chá de leite
- 2 claras em neve
- 2 gemas
Recheio
- 300 gramas de bacalhau desfiado e dessalgado
- 1 cebola cortada em rodelas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de batata palha
- 1/2 xícara de azeitonas pretas
- 2 ovos batidos
- 1/2 talo de alho-poró
- 2 tomates picados
- sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Bata as claras em neve e junte as gemas. Reserve. Umedeça as fatias de pão no leite. Amasse o pão e junte o recheio já pronto, misturando bem. Em seguida, misture levemente as claras batidas com as gemas e despeje numa forma untada. Leve ao forno médio (180 ºC)
Recheio
- Refogue a cebola no azeite. Nesta ordem, junte: o alho-poró, tomate, bacalhau, azeitonas, batata palha, os ovos ligeiramente batidos e salgue a gosto. Se quiser, pode substituir este recheio por qualquer outro de sua preferência (atum, ervilha, palmito, presunto, queijo, etc).
O resultado foi muito bom e bastante elogiado :D
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